본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

[그린복지] 우리가 실천할 수 있는 자원순환!
21-02-16 17:53 4,601회 0건
안산장복의 그린복지 / 우리가 실천할 수 있는 자원순환

[그린복지] 우리가 실천할 수 있는 자원순환!

오늘은 자원순환을 위해 생활 속에서 실천할 수 있는 방법들에 대해 소개합니다.

자원순환이란?

자원순환이란 폐기물 발생을 최대한 줄이고 사용한 폐기물에 대해서 재사용 또는 재생 이용하거나, 불가피하게 남은 폐기물에 대해서는 환경에 미치는 영향을 최소화하여 처리하는 것을 말합니다.

그렇다면, 우리가 실천할 수 있는 자원순환 방법은 무엇이 있을지 알아볼까요?

<올바른 분리배출 실천하기>

자원순환을 실천하는 가장 기본이 되는 것이 바로 생활 쓰레기의 올바른 분리배출입니다.

헷갈리는 분리배출! 올바른 분리배출을 위한 4가지 순서만 기억해 주세요!

1. 내용물은 비워서 배출해 주세요.

2. 이물질은 깨끗이 씻은 후 배출하고,

3. 상표와 라벨을 분리해 배출하고,

4. 재질 별로 알맞게 분리하여 배출하면 끝!

<일회용품 사용 줄이기>

우리가 1년에 사용하는 일회용 컵이 무려 260억 개나 된다고 하죠. 일회용 컵들 중 특히 플라스틱 컵 한 개가 분해되는 데 500년 이상이 걸린다고 해요.

일회용품 사용 줄이는 가장 좋은 대안은 바로 텀블러와 머그컵 사용입니다. 안에서는 머그컵, 밖에서는 텀블러 잊지 말고 실천해보는 건 어떨까요. 또 하나, 비닐봉지 대신 장바구니 사용도 꼭 기억해 주세요.

<음식은 남기지 않고 먹을 만큼만!>

음식 물류 폐기물을 수거해서 처리하는 데 드는 비용은 매년 2조 원이라고 합니다.

하지만 음식물 쓰레기는 구제역이나 가축전염병으로 사료로 만들어 쓰기도 곤란하다고 해요.

가장 효과적인 자원순환 방법은 음식물 쓰레기를 줄이는 것이지요.

식재료를 구입할 때도 식단 계획을 짜서 구입하고 소포장이나 반가공 식재료 구매도 쓰레기를 줄일 수 있는 방법이라고 해요.

이렇게 보니 자원순환을 실천하는 방법 간단하지 않나요?

위의 작은 실천을 하다 보면 우리 스스로 쓰레기 배출이 눈에 띄게 줄고 있다는 걸 느낄 텐데요. 환경을 위한 작은 발걸음!

이제 모두 시작해볼까요?

- 출처 : 환경부 -

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org