본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

조기개입) 일상에서 움직임 만들기
20-12-11 10:10 3,774회 0건
제목: 일상에서 움직임 만들기(웃고 있는 상징이 있어요.) 아동발달지원팀 영아조기개입 프로그램/ 엄마와 함께하는 운동 교실/ 본 프로그램은 사람과 소통 AAC 상징을 사용하였습니다.  왜 중요할까요? 첫 번째: 대상영속성, 물건이 없어져도 있다는 것을 알아요. 두 번째: 물체인식, 뻗고 잡고 던지고 물체를 알아요. 세 번째: 조작 능력, 손을 더 많이 움직여요. 네 번째: 상호작용, 눈맞춤, 옹알이가 더 많아져요.글 설명 / 엎드려 누운 자세 (TUMMY TIME): 엄마는 아이를 안은 상태로 눈맞춤하며 고개와 가슴을 들고 유지하도록 놀아주어요~! TIP:눈을 맞추고 함께 동요를 불러요~ 눈~코~입!! 가리켜보아요! / 그림 설명(좌측 첫 번째 ): 엄마가 쇼파에 기대어있고 아이는 엄마 가슴에 엎드린 자세를 취하고 있어요. 엄마가 아이의 가슴을 잡아 보조해요. 아이는 가슴과 고개를 들고 엄마와 눈맞춤 해요. (좌측 두 번째): 엄마는 누워있고 아이는 엄마의 가슴 위에 엎드려 있어요. 엄마는 아이의 가슴 들기를 손으로 도와주고 있고 아이와 눈맞춤 해요. 글 설명/ 네발기기: 네발 길  수 있도록 엄마, 아빠의 다리 위를 넘어가거나 쿠션 위에 기대어 놀아요~! TIP! 움직이는 장난감을 두고 따라가도록 도와주어요! / 그림 설명 (좌측 첫 번째): 엄마는 쇼파에 기대어 두 다리를 뻗고 앉아 있어요. 아이는 장난감을 잡기위해 네발기기로 엄마의 다리를 넘어갑니다. (좌측 두 번째): 아이는 네모난 쿠션 위에 네발기기 자세로 책을 보고 있고 엄마는 아이의 뒤에서 무릎을 꿇고 골반을 보조합니다.글 설명 / 뒤집기: 아이가 뒤집을 수 있도록 다리를 잡아 옆으로 돌려주어요~! TIP 아이가 좋아하는 장난감을 뒤집는 방향에 놓아두고 눈이나 손으로 따라 움직이도록 도와주어요! / 그림 설명 (가운데 그림) 엄마는 아이가 천장을 보고 바르게 누운 자세에서 아이의 오른쪽 다리를 잡아 왼쪽으로 넘기고 아이는 옆으로 뒤집고 있습니다.  글 설명 / 서기: 아이가 서서 장난감을 가지고 놀수 있게 엄마의 다리로 몸통의 앞, 뒤 또는 양쪽 엉덩이를 잡아 주어요~! TIP! 아이 앞에 전신거울, 붙이는 자석, 가슴높이에 좋아하는 장난감을 두어요~! / 그림 설명 (좌측 첫 번째): 엄마는 소파에 앉아 아이를 다리 사이에 넣어 보조하고 아이는 장난감을 조작합니다. (좌측 두 번째): 엄마는 의자에 앉아 아이의 선자세를 골반을 잡아 보조하고 아이는 냉장고의 자석을 가지고 놀고 있습니다.글 설명 / POSITIOIN(자세1) 아이의 고개, 어깨, 무릎 밑에 또는 다리 사이에 수건이나 쿠션을 끼워주어요~! TIP!! 두 손을 모아 놀이를 할 수 있도록 고리 장난감, 치발기를 주어요~!/ 그림 설명(왼쪽 첫 번째) 아이의 앉은 자세에서 타월과 쿠션을 이용해 무릎 밑, 머리 , 몸통의 왼쪽 오른쪽 틈에 넣어요. (왼쪽 두 번째) 아이의 옆으로 누운 자세의 다리 사이에 타월을 말아 넣고 등 뒤를 긴 쿠션, 타월로 보조해요.글 설명/ POSITION(자세2) 몸 가누기가 어려운 아동, 목과 몸 가누기가 어려운 아동, 말풍선: 수건을 말아 목과 몸에 감아주고 마무리는 고무줄로 묶어주세요^^/ 침대나 소파 코너에 기대어 앉혀요~! TIP 아이가 앉아 있는 눈높이에 엄마가 마주보고 동요를 부르며 율동을 보여주어요~!/ 그림 설명 (왼쪽 첫 번째) 코너에 2개의 쿠션을 받혀놓고 아이의 몸을 보조합니다. (왼쪽 두 번째) 코너에 쿠션 2개로 아이의 몸을 보조하고 목 주위의 긴 수건을 감아 등 뒤로 묶습니다.글 설명/ 주의점 1. 아이의 반응을 확인합니다. (표정을 보고 아이를 쉬게해요~!) 2. 장시간 스트레스는 뇌세포를 파괴합니다. 3. 반복적인 울음과 스트레스는 아이 성장에 좋지 않아요~!

아동발달지원팀 '가족이 자란다'에서 일상생활 움직임 만들기에 대해 소개합니다.

일상에서의 움직임은 대상 영속성, 물체 인식, 조작능력, 상호작용에 영향을 미칩니다.

0-36개월 가정에서 엄마와 엎드려 누운자세, 네발기기 자세, 뒤집기 자세, 서기 자세, 앉은 자세를

눈 맞춤, 동요 부르기, 좋아하는 장난감으로 유도해 봅니다. 

고개 가누기가 어려운 영아는 수건과 쿠션을 이용하여 목과 몸을 받쳐 주도록 합니다.

여기서 주의점!! 아이의 반응을 살피고 쉬면서 놀이하도록 합니다.

왜냐하면 장시간 스트레스는 뇌세포를 파괴하고, 아이 성장에 좋지 않아요~~!! ^0^

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org