본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

아동발달지원팀) 가정 내 활용 교육자료 안내10
20-04-23 09:11 5,128회 0건
CHAPTER1/ 글:허리 튼튼 방아깨비 놀이 /왼쪽 그림: 아빠가 엎드려 있는 아이의 손목을 잡아주고 있습니다. / 글: 아이가 엎드려 누우면 아빠는 아이의 종아리 부분에 무릎을 꿇고 앉아 아이와 두 손을 곡 잡아주세요./가운데 그림: 아빠가 엎드려 있는 아이의 손목을 잡고 뒤쪽으로 당기고 있습니다. /글:아이의 두손을 잡고 천천히 아이의 상체를 들어 올려 주세요. 아이는 머리를 들어 앞을 봐요./ 오른쪽 그림: 아빠가 다리를 벌리고 앉아있고 아이가 그 사이에 앉아 아빠와 손을 맞잡고 있습니다./ 글: 아이는 두 팔과 손을 곧게 펴고 상체를 일으켜 손끝을 무릎에 닿게 해요./ 오른쪽 하단:노란색 전구 그림, 글:다리와 배의 힘을 기를 수 있어요. 몸의 유연성 발달을 도와줘요./ 출처: 아빠표 체육놀이 저자: 김도연CHAPTER 02./집에서 하는 감각놀이/이불놀이/준비물: 이불, 아이가 좋아하는 인형 혹은 장난감/ 놀이1. 물결 만들기/-아이와 가로질러 서서 이불의 양 끝 부분을 잡고 물결을 만든다.(아래위로 이불 흔들기)/놀이2. 기찻길/1)이불의 한쪽 끝에 아이를 앉게 한다./2)다른 한쪽을 잡고, 기찻길을 만들어 주며 담요를 잡아당긴다./3) 아이가 장난감 혹은 인형을 놓고, 장난감 기찻길을 만들어주도록 한다./놀이3. 인형 튕기기/1)이불 위에 인형을 놓는다./2)아이와 교차하여 서서 각각 담요를 잡도록 한다./3)담요의 양쪽을 흔들어 인형을 튕긴다./(참조:감각통합치료의 시작-굿에듀북)CHAPTER 03. 상황언어 놀이/ 왼쪽에서 오른쪽 방향으로, 위에서 아래로 사진 이미지: 식탁앞에 할머니, 할아버지, 여동생, 남자아이가 의자에 앉아 있는 그림, 할머니, 할아버지에게 아침 인사를 하는 그림, 남자아이가 전화를 하면서 치킨과 피자를 주문하는 그림, 잘못 걸려온 전화를 받는 그림/ 글: 1. 가족들과 함께 식사하려고 식탁에 앉았어요. 밥을 먹기 전에 할머니, 할아버지께 뭐라고 말해야 할까요? 그리고 동생에게는 뭐라고 말해야 할까요? 밥을 먹을 때는 무슨 말을 할까요?/2. 아침에 일어나서 할머니, 할아버지께 아침 인사를 드리러 갔어요. 이때, 할머니 할아버지께 뭐라고 말해야 할까요?/3. 배가 고파서 치킨이랑 피자를 시키려고 해요. 가게에 전화를 걸어서 뭐라고 말해야 할까요?/4. 전화를 받았는데 잘못 걸려온 전화에요. 이때 뭐라고 말해야 할까요?/ “상황언어”는 아이들의 화용을 증진하는 활동입니다. 그림을 보고 말해 본 후 질문을 통하여 생각을 확장하고, 해야 하는 말을 사용해 볼 수 있도록 도와주세요^^/ 출처: 도란도란말하기 카드-상황언어(가정) 1.2.3.4CHAPTER4/ 보글보글 스탠실 거품그림 / 글씨 바로 옆 그림: 검은색 미키마우스 그림이 있습니다/준비물:펌프기계,빨대,물감,세제,종이컵,도화지,스탠실도안(자유롭게)/ 준비물 글씨 바로 밑 동그라미 그림 안에는 펌프와 빨대를 잇는 설명의 그림이 있습니다. /1) 펌프기계 앞에 빨대를 붙입니다(테이프로 꽉 고정시켜주세요)/2)종이컵에 내가 좋아하는 색의 물감과 세제를 풉니다./3)펌프기계를 이용하여 거품을 내줍니다./4)스탠실 도안을 도화지에 살짝 붙인 후 물감거품을 묻힙니다./5)물감거품을 묻힌 후, 스탠실 도안을 떼어봅니다./첫번째 그림: 파란색, 노란색, 빨간색 물감이 들어져있는 종이컵에다가 펌프기계를 이용하여 거품을 내고 있는 사진입니다./두번째 그림: 거품그림을 완성 후, 스탠실 도안을 떼는 사진입니다/세번째 그림: 하얀 종이에 미키마우스 도안이 올려져있는 사진입니다./네번째 그림: 스탠실 도안을 뗀 상태의 사진입니다. CHAPTER 05. <욕실 놀이>/하늘에서 비가 내려와요~/신나게 움직이며 쑥쑥 자라는 우리 아이들./집에 있는 시간이 많아진 요즘./간단한 준비만으로 아이들의 신나는 웃음소리를 들어보아요./신나게 놀이 후, 깨끗하게 씻으며 아이들과 함께 이야기 나눠보는 건 어떨까요?/왼쪽 중간 글 : <준비물>/왼쪽에서 오른쪽 방향으로 위에서 아래로 상징 이미지/그림 : 컵에 물이 담겨 있는 상징, 글:<물>/그림 : 빨강, 주황, 노랑, 연두, 파란색이 있는 팔레트 상징, 글:<물감 또는 식용색소>/그림 : 비닐봉투 상징, 글 : <비닐봉투 또는 지퍼백>/그림 : 바늘 상징, 글:<바늘 또는 이쑤시개>/오른쪽 중간 글 :<활동 방법>/왼쪽에서 오른쪽 방향으로 사진/사진: 노란색, 연두색 물이 담겨 있는 비닐봉투 사진/ 글 : 1.비닐봉투에 물을 담고 물감(색소)을 넣어주세요./사진:욕실 벽에 구름모양 종이와 연두색 물이 담여 있는 봉투가 붙어 있는 사진/ 글 : 2.욕실 벽에 물감봉투를 붙여주세요./사진: 바늘로 봉투를 찌르는 사진/글:3.바늘(이쑤시개)로 물감봉투를 콕콕콕./<사진출처:퐝효니>

안산시장애인복지관 아동발달지원팀입니다.

아이들의 웃음은 화나는 일, 속상한 일, 슬픈 일을 모두 잊게 합니다.

가족이 모두 힘을 합쳐 아이들의 웃음을 사랑의 보따리에 담아보면 어떨까요?

가족이 함께 하는 즐거운 시간 속에서, 가족 구성원 서로 배려하는 마음속에서

마법처럼 마음을 녹여주는 아이들의 웃음소리를 들으며 즐거운 주말 보내시길 바랍니다.

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org