본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

아동발달지원팀) 가정 내 활용 교육자료 안내5
20-04-07 10:03 5,118회 0건
CHAPTER 01. 온 몸으로 표현하는 동물원 놀이/ 왼쪽 가운데 사진: 아빠와 아이가 엎드려 코끼리 코를 합니다. 글: 코끼리 한 팔을 곧게 펴고 다른 팔로 곧게 편 팔을 감싸 안으며 손으로 코를 잡아요. 허리를 숙여 상체를 앞으로 약간 굽히며 천천히 움직여 보세요./ 가운데 상단 사진: 아빠와 아이가 바닥에 엎드려 있습니다. 글: 거북이 바닥에 엎드려 팔과 다리를 거북이처럼 움직이며 앞으로 나아가요. 엉금엉금 소리 내요./ 오른쪽 상단 사진: 아이는 아빠 와 손을 위로 길게 뻗고 서 있습니다. 글: 기린 두 손을 포개 기린의 얼굴을 만들고 두 팔을 머리 위로 높이 들어 기린의 목을 만들어요. 머리와 목을 앞뒤로 가볍게 흔들어 주며 천천히 걸어요./ 왼쪽 하단 사진: 아빠와 아이가 손을 뻗고 쭈그려 앉아 있습니다. 글: 캥거루 두 팔을 굽혀 가슴 앞 쪽에 두어 캥거루의 짧은 앞다리를 표현하세요. 무릎을 살짝 구부려 멀리 깡충 뛰어 보세요./오른쪽 하단:노란색 전구 그림, 글: 온 몸을 고르게 움직여 원활한 성장을 도와요./출처: 아빠표 체육놀이, 저자: 김도연 CHAPTER 02. 집에서 하는 감각놀이/면도크림놀이/준비물:면도크림, 작은 쟁반, 수건 /* 물로 깨끗이 씻기기 때문에 욕조나 화장실에서 노는 것도 좋아요./ 1. 놀이 할 곳에 야구공 크기로 면도크림을 짜서 넓게 펼쳐 놓으며 시작한다./2.아이가 손가락을 이용해서 크림으로 그림을 그리게 한다.(발로 그리게 해도 좋다.)/3.물감이 있다면 다양한 색을 사용하여 크림과 함께 섞이게 해도 좋다./*주의사항: 크림이 매우 미끄럽다./참조:감각통합치료의 시작- 굿에듀북CHAPTER 03. 내 표정은 어떨까/오른쪽 가운데:양갈래로 머리를 묶은 여자 아이 얼굴 그림./왼쪽 가운데:남자 아이 얼굴 그림/1. 색연필, 사인펜 등 색칠 할 수 있는 도구들을 준비 해 주세요./2. 기쁘다, 슬프다 등 현재 감정에 대해서 이야기를 나누고 그림을 그릴 수 있습니다./오른쪽 상단:노란색 전구 그림CHAPTER 04. 휴지심 미용실 놀이/ 준비물: 휴지심,색종이,가위,미술매체도구(싸인펜,크레파스,색연필,파스넷 등)/매체도구는 자유롭게 아동의 흥미에 따라 준비해주세요/*TIP*휴지심의 크기는 상관없어요!색종이가 붙을 수 있을 재질이면 됩니다. 아이가 자르기 어려워하면 가이드라인을 그려 제공해주어도 좋습니다./1)색종이 및 부분 10cm가량 띄어놓고 종이를 잘라주세요(직선,곡선)/2)자른 색종이들 휴지심에 감아 붙인후, 휴지심에 눈,코,입을 그려 사람얼굴로 꾸며보세요/3)색종이 머리를 잘라보기도 하고, 연필 등 직접 구루프를 이용하여 말아도 보세요~또 색을칠해 염색을 시켜줄 수 있답니다^^/ 오른쪽 중간:파란색 말풍선 안에 노란색색종이에 가이드라인 그려진 그림이 있습니다/ 오른쪽 하단:휴지심 위에 색종이 머리를 붙인 초록색, 노란색 얼굴모양의 그림이 있습니다/ 왼쪽 하단: 휴지심을 이용하여 풀과 가위를 이용하여 미용실 놀이를 하는 그림이 있습니다.CHAPTER 05. ‘봄, 봄, 봄, 봄이 왔네요♬ 봄을 만나러 가볼까요~?/창밖으로 보이는 알록달록 봄 꽃과 나무들. 비록 직접 만나기는 어렵지만, 집에서 아이들과 함께 달콤한 벚꽃나무를 만나면 어떨까요? 아이들이 생각하고 만나고 싶은 벚꽃나무는 어떤 모습일까요?/ 1. 준비해주세요, 상징: 팝콘 상징, 종이 상징, 풀 상징, 색연필 상징, 본 게시물에서 사용한 상징은 사람과 소통/한스피크의 상징입니다. / * 도화지에 나무를 그린 후, 팝콘을 붙여 주세요! * 알록달록 나무를 원한다면 팝콘을 물감으로 색칠해주셔도 좋습니다.

안산시장애인복지관 아동발달지원팀입니다.

햇살이 따듯하게 드리우는 자리에는 파릇파릇 새싹이 돋고,

길가에는 수줍게 핀 꽃잎들이 반가운 봄 인사를 건넵니다.

하루 빨리 바이러스의 위험으로부터 아이들과 마음껏 뛰어놀고 함께 어울리며

4월의 봄을 만끽할 수 있길 바랍니다.

추위에 움츠러들었던 어깨를 펴고 따스한 봄기운에 취해보세요.

오늘도 행복한 추억 많이 만드시기를 바랍니다.

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org