본문 바로가기

주메뉴 바로가기

서브메뉴 바로가기

하단 바로가기

함께 이야기 해요
더불어 세상을 여는 사람들, 안산시장애인복지관
포토갤러리 목록

포토갤러리  

아동발달지원팀) 가정 내 활용 교육자료 안내1
20-03-24 09:48 5,136회 0건
왼쪽 전체 이미지: 책 “나는 괜찮은 사람입니다.” 표지 히가시다 나오기 지음, 김난주 옮김 아무도 내 기분을 알아주지 않았던 시절, 나는 마치 캄캄한 동굴 속에 있는 것처럼 그저 외로웠습니다. 말을 하지 못하면 사람들은 언어를 이해하지 못한다고 판단합니다. 그리고 말을 걸지 않거나, 자신과는 다른 세계의 사람을 보듯 합니다. 말을 걸어주면 그에 답하려는 마음이 있는 것은 장애가 있든 없든 마찬가지라고 생각합니다. 대답할 수 없기에 더욱이 말을 걸어주었으면 합니다. - 나는 괜찮은 사람입니다  중 – 안산시장애인복지관 아동발달지원팀CHAPTER 01. 아빠와 함께 신나는 걸레 경주해요! 왼쪽 상단 그림: 무릎을 꿇고 두 손으로 걸레를 단단히 잡아요. 무릎은 움직이지 말고 두 팔을 최대한 뻗어 보세요. 가운데 상단 그림: 한 발로 걸레를 꼭 밟고 걸레를 밟지 않은 발로 몸의 중심을 잡아요. 오른쪽 그림: 힘차게 발을 밀어 씽씽카를 타요. 왼쪽 하단 그림: 아빠와 걸레 하나를 같이 잡고 밀어 봐요. 가운데 하단 그림: 한 손으로 걸레를 잡고 좌우로 깨끗이 깨끗이 다리와 복부의 힘을 기를 수 있어요. 출처: 아빠표 체육놀이, 저자: 김도연CHAPTER 02. 집에서 하는 신체놀이 점프 및 균형놀이 쿠션 혹은 베개 등을 준비한다. 2. 점프해서 건널 만큼 바닥에 흩어 놓는다. 3. 쿠션의 간격은 멀리, 가까이 다양하게 놓는다. 4. 쿠션 사이에 수건을 길에 접어 놓아 쿠션과 쿠션을 연결한다. 5. 쿠션 사이를 점프하기도 하고, 수건 위를 걸어 다니며, 균형을 잡아본다. 오른쪽 상단 이미지: 바닥에는 쿠션과 배개가 깔려 있고 아이가 그 위를 뛰어가는 그림 출처: 감각통합치료의 시작-굿에듀북CHAPTER 03. 콕콕 물감 찍기 01 KEYWORD 다양한 색깔의 물감을 준비해주세요. 02 KEYWORD 다섯 손가락에 물감을 묻혀보며 색 이름에 대해서 이해, 표현 유도해주세요. 03 KEYWORD 색칠공부 도안에 물감을 묻혀가며 꾸미기를 하며 누구, 뭐, 어디에 대한 의문사 질문을 이해 및 표현 유도해주세요. 왼쪽에서 오른쪽 방향까지 이미지: 해, 나비 2마리, 나무, 튤립 4송이 그림 이미지출처: 캐나다 오타와 맘의 유아미술놀이, 장난감 꿈 공장CHAPTER 04. 도화지에 동백꽃이 피었어요. 계란판은 미리 동그랗게 여러 개 잘라주세요. 도화지 사이즈에 맞춰 잘라 주시면 됩니다. 준비물: 준비물: 자른 계란판, 빨간색 물감, 붓, 노란색 플레이콘, 초록-노란색 플레이콘이 없으면 노란색 폼클레이나 뿅뿅이 등 다양하게 노란색으로 사용할 수 있는 것으로 준비합니다. 1) 자른 계란판에 빨간색 물감을 붓으로 칠해줍니다. 2) 노란색 플레이콘을 빨간 계란판 안에 넣어주세요. 3) 초록색 잎을 만들어 도화지에 꽃과 함께 붙여주면~~끝!! 오른쪽 상단 사진: 가위, 도화지, 자른 계란판, 접시, 붓, 초록색 나뭇잎 종이, 노란색 플레이콘, 빨간색 물감 오른쪽 하단 사진: 도화지 위에 동백꽃과 초록색 나뭇잎 종이를 붙여 만든 사진CHAPTER 05. 우리 가족 얼굴 만들기 “앗, 이게 무슨 냄새지~?” 고소고소, 달콤달콤 아이가 좋아하는 맛있는 과자로 우리 가족 얼굴을 만들어볼까요 ~? 거울을 통해 보는 나와 가족의 얼굴. “눈은 어디 있나~ 요기~” “엄마하고 나 하고 닮은 곳이 있데요~” 노래와 함께 신체부위 명칭도 익히며 사랑의 눈빛 교환까지! 오른쪽 상단 사진: 동그란 뻥튀기 위에 콘초코, 초콜렛, 고깔콘 등으로 눈썹, 눈, 코, 입으로 꾸민 사진 오른쪽 하단 사진: 봉투에 신문지를 넣고 실로 머리를 꾸미고 매직으로 눈, 코, 입을 그려 넣은 사진 집에서 쉽게 구할 수 있는 다양한 재료들로도 우리 가족 얼굴을 만들 수 있답니다^_^ 사진출처 : 엘리

안산시장애인복지관 아동발달지원팀입니다. 날씨가 봄을 알리는 따스한 날이 왔습니다.

코로나 19로 인하여 봄을 만끽할 수 없어 아쉽지만 안 좋은 시기가 지나 웃는 얼굴로 만날 날을 기대해봅니다.

아이들의 개학이 연기됨에 따라 조금이나마 부모님들께 도움이 되길 바라는 마음으로 복지관 홈페이지에 가정에서 할 수 있는 놀이를 게시하였습니다.

가정에서 활용해 보시고 오늘 하루도 즐거운 날이 되시길 바랍니다. ^^

등록된 댓글이 없습니다.

안산시장애인복지관 | 대표 박상호 | 고유번호 134-82-61010
우)15387 경기도 안산시 단원구 원초로 80 (초지동 604-10)
FAX :   031-405-1092    
mail :   togetheransan@togetheransan.org